Sie sind hier:

Mittwoch: geschlossen
Donnerstag: 08.30 bis 12.00 Uhr und 14.00 bis 16.00 Uhr
Freitag: 08.30 bis 12.00 Uhr
Außerhalb der Öffnungszeiten Termine nach Vereinbarung.

Allgemeine Informationen

Die Verlegung eines stehenden Gewerbebetriebes innerhalb der Gemeinde sowie ein Wechsel bzw. die Ausdehnung der Tätigkeit des Gewerbes erfordern eine Ummeldung des Gewerbebetriebes.

Die Ummeldung des Gewerbes kann persönlich oder schriftlich erfolgen.

Für die Gewerbeummeldung müssen Sie das Formular "Gewerbe-Ummeldung" verwenden. Dieses liegt in Ihrer zuständigen Behörde aus. Das Formular für die Anzeige der Gewerbeummeldung steht in Ihrer zuständigen Behörde oder im Internet zum Download zur Verfügung. Sie senden dann der Behörde den Antrag und die Unterlagen per Post zu oder stellen Ihren Antrag elektronisch mit Hilfe des "Antragsassistenten".

Wenn die Ummeldung nicht durch den Gewerbetreibenden oder den gesetzlichen Vertreter vorgenommen wird, benötigt die mit der Ummeldung beauftragte Person eine schriftliche Vollmacht.

Erfolgt Ihre Gewerbeummeldung schriftlich, erhalten Sie innerhalb von drei Tagen die Bestätigung Ihrer Gewerbeummeldung und wird mit der Gebührenrechnung zugeschickt. Bei persönlicher Antragstellung erhalten Sie die Bestätigung direkt ausgehändigt.

Zuständige Stelle

Oberbürgermeister/ Bürgermeister der kreisfreien Städte, Oberbürgermeister/Bürgermeister der großen kreisangehörigen Städte, Amtsvorsteher des Amtes bzw. Bürgermeister der amtsfreien Gemeinden

Welche Unterlagen werden benötigt?
  • aktueller Personalausweis oder Reisepass mit aktueller Meldebestätigung
  • Handelsregisterauszug, (Genossenschaftsregisterauszug, Vereinsregisterauszug), soweit die Firma im Handelsregister (Genossenschaftsregister, Vereinsregister) eingetragen ist

In manchen Fällen kann darüber hinaus die Vorlage weiterer Unterlagen beziehungsweise Nachweise erforderlich sein - dies ist im Einzelfall mit der zuständigen Stelle abzuklären.

• Identifikationsdokument
  • Vollmacht
  • Genossenschaftsregisterauszug
  • Vereinsregisterauszug
  • Handelsregisterauszug
Welche Gebühren fallen an?

Es wird eine Verwaltungsgebühr in Höhe von 20,00 Euro erhoben.

• Verwaltungsgebühr:20,00 EUR
Welche Fristen muss ich beachten?

Die Anzeige Ihrer Gewerbeummeldung ist zum Zeitpunkt der Betriebsverlegung fällig.

• Anzeige/Anmeldung/sonstiges: 7 Tage
    Anzeige keine Genehmigungsfiktion "Frist" für Fallmanagement, gesetzlich 3 Tage bis zur Ausübung
Anträge / Formulare

Formulare erhalten Sie bei der zuständigen Stelle oder im Internet.

Was sollte ich sonst noch wissen?

Industrie- und Handelskammer (IHK), Handwerkskammer (HWK), Landkreise und kreisfreie Städte, zuständige Amtsverwaltung bzw. Verwaltung der amtsfreien Gemeinde unterstützen bei der Antragstellung.

Fachlich freigegeben durch

Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit Mecklenburg-Vorpommern